El exceso de gluten afecta a tu cerebro

Cerebro-con-gluten ¿Qué tal está tu  cerebro?

 Quiza a veces está K.O, procesa lento, le cuesta coordinar, pensar o expresar y otras.. funciona de forma increíble!

¿Y por qué todo esto? Pues intervienen muchas causas. En este artículo me enfoco en una de ellas, el gluten

Y es que para comprender la frase de “el exceso de gluten afecta a tu cerebro”, tenemos que comprender que la relación entre lo que comemos y el funcionamiento de nuestro cerebro es una pieza clave.

Y es que estamos llenando cada vez más a nuestro organismo con comida, a los cuales no está adaptado biológicamente, y que realmente no nos nutre.

El gluten es uno de ellos, se va calando poco a poco sin que te llegues a dar cuenta. Quizá te puedes llegar a dar cuenta de cómo este afecta a tus intestinos, cuando se te inflama la barriga, pero hay muchas veces que no se llega a apreciar.

La persona que tiene “celiaquía” o presenta una intolerancia  al gluten, enseguida lo nota, pero a las personas que no, les va haciendo estragos en sus vellosidades intestinales y demás órganos y por supuesto también en el cerebro.

Quiero aclarar con esto que, el que no te hayan diagnosticado o tú no sientas una intolerancia al gluten, no significa que no te esté afectando por dentro.

 Esa masa pegajosa se queda enganchada en las vellosidades intestinales y es motivo de dificultad en la absorción de los alimentos, de inflamación, de desequilibrios y enfermedades en tu cuerpo, dificultad para pensar,  cefaleas, estados depresivos, trastornos mentales, etc. 

Lo ideal sería que tu cuerpo reaccionara al gluten, porque es señal de que reacciona ante algo que no es óptimo para él. Pero cuando hay mucha suciedad por dentro, le vamos poniendo más y el cuerpo no se queja. En cambio, cuando más limpios estamos, cuando nuestro umbral de tolerancia a la toxemia funciona bien, entonces reacciona y nos alerta, provocando malestares, inflamaciones, diarreas, etc.

Así que el tema del gluten no se relaciona sólo con la salud intestinal y todo lo que la ausencia de ella conlleva, sino también con la salud cerebral.

Es a través de la inflamación donde el cuerpo nos indica que algo no está funcionando bien, así que hay que indagar y averiguar la causa de esta inflamación, en lugar de taparla con medicación, si es que realmente queremos sanar el desequilibrio.

Pero hay ciertas zonas en el cuerpo en las  que es más difícil detectar o sentir esa inflamación. Una de ellas, es el cerebro.

Una manera en las que nos avisa de esa inflamación es cuando nos sentimos espesos, nos cuesta pensar, aunque también sucede cuando no hemos dormido lo suficiente, pero esta última somos capaces de darnos cuenta, en cambio la otra no y  pensamos quizá que tenemos un mal día, o un sinfín de cosas que se nos pueden ocurrir.

Sí, ya sé, te estoy escuchando… ¿Entonces quiere esto decir que no voy a poder comer pan, pasta, galletas, magdalenas y demás productos que contengan gluten, es decir trigo? Eso ya depende de cada un@.

El comer algo de pan de vez en cuando o alguna galleta no es tan grave, pero sí el hacerlo de forma habitual en el día a día. 

Y si te apetece seguir comiendo habitualmente galletas, pan, pasta, cosa que no te recomiendo, intenta que éstas no tengan gluten. Tienes alternativas en los pseudocereales (trigo sarraceno, quinoa, amaranto), así como en el arroz integral, el mijo, maíz…, etc.

Todo desequilibrio en el organismo se produce por una causa. Te animo a convertirte en investigador/ra y detector/a de las causas que los originan. Para ello se precisa una Educación higienista de la Salud, que nos ayude a adquirir los conocimientos necesarios para poder gestionarla y que nos de la responsabilidad y poder para ello. 

Maite Gómez. Higienista en Salud Integrativa. Gestión y Enseñanza de la Salud y la Nutrición.

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