3 MITOS DE LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN

El área de la alimentación, la nutrición y la salud es seguramente una de las áreas en las que más mitos existen.
Un día, una persona de renombre en el ámbito de la nutrición expone algo muy innovador. Tiempo después, aparece alguien también reconocido o quizá la misma persona, que lo contradice con una nueva teoría o nuevo producto y así se van sumando diversas teorías, en este ámbito, cuyo resultado, si bien en algunos puede resultar motivador hacia una búsqueda e investigación en este sector, en otros lleva a una gran dispersión y hastío, en cuanto al lograr una óptima alimentación en su día a día.

¿Qué hay detrás de todo esto? Por supuesto un gran nombre de intereses comerciales por parte de industrias del sector alimentario y otras instituciones de salud, que nos atrapan emocionalmente y nos seducen e hipnotizan con su marketing de alimentos.

¿Qué encontramos también más allá de esto? Un desconocimiento generalizado por parte de profesionales de la nutrición, sobre las bases fisiológicas y biológicas que rigen el cuerpo y sobre una visión integradora y holista en la manera de comprender la totalidad de áreas que nos conforman como personas.

¡Ahora sí! Te voy a desenmascarar 3 de los mitos de la alimentación y de la nutrición más populares.

 

1) “EL DESAYUNO ES LA COMIDA MÁS IMPORTANTE DEL DÍA”.

Hemos crecido con la creencia que el desayuno es la comida más importante del día.

Los anuncios publicitarios, con sus lindos productos, adornados con colores, música y demás, se han encargado de hacernos creer esto. También en el colegio, instituciones, centros y profesionales de salud han contribuido a afianzar en nosotros esta idea. Tenemos que levantarnos y alimentar a nuestro cuerpo de forma abundante para que nos permita rendir hasta el mediodía.

Da igual si no tienes hambre al levantarte, tienes que comer un buen desayuno sí o sí.

Lo encontramos también reflejado en la conocida frase: “Desayuna como un rey, come como un príncipe y cena como un mendigo”.

Bien, pues tienes que saber que esto no es cierto. La naturaleza del ser humano, al igual que en los demás animales no humanos, dispone de los llamados biorritmos o ciclos biológicos del cuerpo. Estos nos indican que nuestro cuerpo tiene unas horas óptimas para realizar la digestión, la asimilación y la eliminación de los residuos de toxinas que se van generando en el día a día. Es precisamente por la mañana desde las 5:00h aproximadamente hasta el mediodía, cuando el organismo se encuentra en proceso de eliminación de desechos.
Por ello, no es el momento adecuado para darle alimentos al cuerpo, pues éste, está realizando otras labores, las cuales se van a ver obstaculizadas si no respetamos su proceso.

Ahí la explicación del por qué muchos niños y también adultos, más sensibles y conectados con su cuerpo, no sienten hambre al levantarse. Nuestro cuerpo se ha recargado energéticamente durante la noche y ha realizado sus labores de asimilación de nutrientes.
Un gran porcentaje de personas se encuentran tan desconectadas de este reloj biológico, que si oyen ruidos en su estómago e intestinos, se creen que sienten hambre. Si además, a esto se le suma la convicción de la importancia del desayuno, van a seguir estos dictados, sin darse cuenta que ellos mismos se están perjudicando.

 

2) “ESO DE LAS COMBINACIONES ALIMENTARIAS ES UN ROLLO” O“EN EL ESTÓMAGO SE MEZCLA TODO”

Esta es una respuesta habitual en las personas que suelen comer de todo y que en general están alejados a nivel de sensibilidad fisiológica, de sus órganos internos, o bien no se preocupan por su alimentación y su salud, desde una vertiente más higiénica, de limpieza y ecología interna de su cuerpo.
Y es precisamente el tema de la compatibilidad alimentaria, un asunto de suma importancia para tener salud y bienestar. La combinación de los alimentos se basa en que cada alimento tiene y requiere un tiempo de enzima y de acidez y que el nutriente principal es el que programa la digestión, así como el tiempo de espera al ingerir los alimentos.

Algunos de los numerosos beneficios de comer de una manera naturalmente higiénica, sabiendo combinar bien los alimentos son los siguientes:

1) Garantizar una buena digestión, absorción y asimilación de los alimentos, con lo cual estás nutrido/a.
2) Sentirse ligero/a y sin hinchazón después de las comidas.
3) Evitar los problemas gastrointestinales (acidez, flatulencias).
4) Lograr un peso saludable.
5) Obtener un mejor equilibrio psico-emocional.

 

3) “ES UN PELIGRO CRIAR A TU HIJO/A VEGANO”.

Otra gran mentira, alimentada por ciertas figuras de la salud y de instituciones políticas y médicas, así como de industrias cárnicas, lácteas y pesqueras, que hacen lo que sea necesario para asegurarse ganancias económicas, importándoles poco la salud de las personas y -por supuesto- aún mucho menos las vidas de los inocentes animales y del medio ambiente.

Criar a tu hijo/a con una alimentación naturalmente vegana, libre de la explotación y del sufrimiento animal y de todos los venenos tóxicos presentes en la carne (bacterias, patógenos, antibióticos y hormonas), es de los mejores regalos que les puedes ofrecer para que crezcan sanos, vitales y con empatía hacia el mundo y vidas de los animales.
Si bien es cierto que en la actualidad y aprovechando que cada vez hay más personas que dejan de comer animales y sus secreciones (lácteos y huevos), se ve en el mercado un gran abanico de productos procesados como “sustitutos” a la ingesta cárnica (seitán, embutidos veganos o productos elaborados con soja). A pesar de que pueden resultar agradables al paladar o recordar ciertos sabores y texturas ahí registrados, hay que asegurarse que no formen parte de la alimentación de forma habitual, salvo en momentos puntuales.

Es curioso que los encargados de generar pánico se avalanchen y arremetan con las personas que deciden criar a sus hijos veganos y esto no se haga con las personas que alimentan a sus hijos con comida muerta y putrefacta (carne, embutidos, lácteos, pescado) y bollerías, chocolates, refrescos, chucherías, etc.

La alimentación y nutrición diseñada para el ser humano es vegana por naturaleza , aunque por temas culturales y de otra índole nos hayan hecho creer a una gran mayoría lo contrario y nos hayamos así alejado de nuestra herencia biológica.
El tema es entonces, educarnos hacia la verdadera alimentación y nutrición, hacia el verdadero alimento del que tan alejados nos encontramos, hacia una alimentación vegana por naturaleza, en lugar de pretender infundir miedo y pánico en base a argumentos sin fundamento para engañar, dispersar y asustar a la gente.

La Nutrición natural higiénica y vital de la Salud, tal y como se presenta en nuestro Curso de nutrición Online Soy Vegasana , aglutina este enfoque genuino, real, liberador y empoderador de la salud a través de la alimentación.

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