ENFOQUE HIGIENISTA DE LA POLÉMICA VITAMINA B12 ¿Se olvidó la naturaleza del ser humano o es el ser humano quién se olvidó de su naturaleza?

Voy a exponer en este artículo, como profesional de la Ciencia de la Higiene, uno de los temas más polémicos que existe desde hace ya mucho tiempo, sobre la supuesta necesidad que tienen las personas que no ingieren animales (carne y pescado) ni nada que proceda de estos (lácteos y huevos), de suplementarse en vitamina B12 para la preservación y mantenimiento de su Salud.

Para ello me sirvo de mi experiencia desde hace 14 años en mí misma y de personas que he ido conociendo y siguiendo en su proceso de Salud y de algunas fuentes de profesionales en el área. .

Asociaciones veganas de Cataluña, de España, internacionales, autoridades,  instituciones en nutrición, nos advierten de la importancia y necesidad de suplementarse en Vitamina B12.

Decirte que desde mi punto de vista como Higienista profesional, no estoy en contra de esta suplementación aunque tampoco te la voy a recomendar, ni ésta ni ninguna otra, pues el prescribir suplementos  (vitaminas, complementos y demás remedios externos), no es competencia mía como practicante de la Ciencia Higienista.

Hace aproximadamente 14 años, cuando inicié mi transición hacia una vida higiénica, ya existía esta alarma y miedo infundado. Presa y víctima de este miedo atroz, al cabo de unos años de llevar una alimentación higiénica, caí también en las enmarañadas advertencias de los monstruos del pánico y compré la vitamina B12, la cual estuve tomando unos días. De repente un día cuando me disponía a tomarla, me llegó un mensaje muy directo:

‘Si la naturaleza ha previsto todos los alimentos (frutas, algo de vegetales, de raíces, de frutos secos y algunas semillas),  que requiere el organismo del ser humano para un funcionamiento óptimo, ¿Qué es lo que le ha pasado entonces con la B12? ¿Es acaso algo especial no presente en nuestros alimentos que corresponden a nuestro diseño humano, en cuanto a anatomía, biología, fisiología y psicología?   ¿Por qué se supone tenemos que ir a buscarla entonces en una vitamina comercializada, sea esta presentada como natural o sintética?’

Ahí lo vi muy claro, era una gran bola, alimentada por varias causas:

  • Evidente ignorancia de las “autoridades en Salud” sobre el funcionamiento fisiológico en materia de Higiene Natural en el cuerpo del ser humano.
  • Intereses comerciales con dos direcciones: una, conseguir a través de las inyecciones de miedo que la gente no deje de comer animales y derivados de estos (da mucho dinero) y otra en base al negocio de la suplementación, que también lo da.

Vamos ahora a analizar en que fundamentan tales alarmas.

Nos dicen que una alimentación carente de proteínas animales será deficiente en B12 y con ello podemos llegar a ser víctimas de la llamada anemia perniciosa. La carne de vaca y su hígado nos dicen que son las fuentes más fiables de B12.  Y yo me pregunto ¿Es la vaca entonces una fábrica que expende B12 para el ser humano? Lo mismo que nos han hecho creer con la leche desde bien pequeños al decirnos que la vaca da leche (ella como mamífero se la daría a su hijo, si el ser humano no se la robara para comercializar con ella y arrebatarle la vida a su pequeño, o sea, matarle).

Seguimos. ¿Cómo obtiene entonces este animal herbívoro esta vitamina? Al igual que en todos los animales vegetarianos, incluyendo al ser humano, esta se procesa en la propia flora bacteriana, por una bacteria en el tracto intestinal. Esto se ha demostrado a través de muchísimos estudios y yo te lo reafirmo a través de haber investigado en ellos y en mi propia experiencia, apoyada siempre en una capacidad de discernimiento y de un sentido común y coherencia.

Y más aún. ¿Nos creemos lo que nos han dicho de que esta vitamina B12 no está presente en las frutas, vegetales, frutos secos, semillas y raíces? ¿No es un poco extraño, que todas las demás vitaminas (incluidas todas las del grupo B, minerales, proteínas e hidratos), estén allí presentes y no la B12?

 Y yo te digo, que las frutas, vegetales, raíces y frutos secos no contienen B12 ha sido un gran mito (como muchísimos otros que existen en el área de la Salud, la alimentación y la aparición de muchas enfermedades…), propagado y fomentado por intereses creados.


Se ha demostrado en diversos estudios que la B12 se encuentra en cada uno de estos alimentos enteros e íntegros en su estado natural y en cantidades muy pequeñas. Esto último nos dice mucho sobre que nuestra necesidad de B12 es minúscula y esta cantidad la cubrimos perfectamente, si ingerimos  la alimentación a la cual estamos diseñados.  También decir que unos hábitos inadecuados en la alimentación creados con la ingesta de alimentos procesados, con carnes y derivados y/o sumado a la ingesta de alcohol, tabaco y otros tóxicos, aumentan necesariamente la necesidad de B12, por lo cual en todas estas personas la ingesta recomendada se comenta vendría a ser más elevada.

Seguimos con la misteriosa B12.

En un informe publicado en una conferencia sobre la vitamina B12 se declaró:

 “La anemia perniciosa parece surgir no de la escasez en la dieta, sino de la discapacidad de la capacidad de absorber la vitamina B12.”  (Actas de la Sociedad de Nutrición, 71 Reunión Científica, London Escuela de Higiene y Medicina Tropical, 5 de enero de 1952).

El Dr. Karl-Otto Aly de Suecia examinó los Hunzakuts y no mostraron síntomas de deficiencia de B12, aunque han sido casi 100% vegetarianos durante 2.000 años.
El Dr. Alec Burton (Australian Hygienic professional), ha visto a innumerables personas durante 25 a 30 años con dietas vegetarianas y nunca mostrar una deficiencia de vitamina B12.

 El Dr. David Reuben afirma:

‘El que una dieta vegana pudiera ser peligrosa, sorprendería a 500.000.000 Hindús, la mayoría de los cuales no comen carne ni productos de animales desde que nacen hasta que mueren. La religión hindú data de hace 10.000 años, 98 siglos más que la Americana y occidental moderna medicina’.

Y añado que la vitamina B12 en realidad, son microorganismos presentes en la tierra, en las aguas y en todo lugar que no esté inmaculadamente limpio e impoluto.

¿A qué es debido entonces que haya personas que manifiestan carencia de B12, lleven estas una alimentación que incluya animales y sus secreciones (lácteos y huevos), como también aquellas personas que no ingieran nada animal? Como vemos no es una cuestión de comer o no comer nada animal, sino que se trata de una incapacidad de absorción.

Y tal y como han demostrado numerosos estudios, esta falta de absorción de la vitamina en el tracto intestinal, es debido a la ausencia de “factor intrínseco”, una sustancia que normalmente está presente en los jugos gástricos.

Y, ¿por qué esta ausencia de factor intrínseco? El responsable de la dificultad o impedimento del factor intrínseco, no es la carencia de B12 sino una disfunción en la absorción y asimilación de los alimentos . Para ello hay que ir a buscar la causa de esto y no atribuirla y además de manera generalizada a las personas que llevan una alimentación vegana.

Está claro que habrá personas veganas que presenten carencia en B12, como también las habrá vegetarianas y también omnívoras. Pero aquí la alarma va dirigida a sembrar el miedo hacia las primeras por puro lucro.

El que hayan personas que no ingieran animales, o sea, que lleven una alimentación vegana, no justifica para nada que TODAS las personas veganas vayan a presentar esos síntomas así como tampoco que estas personas que lleven una alimentación vegana estén saludables. Causas:

  • Que no estén ingiriendo principalmente una alimentación limpia y vivalizada y estén así comiendo mucha comida procesada.
  • Una combinación inadecuada de  los alimentos.
  • Toxemia en el cuerpo (dificulta mucho los procesos digestivos, causando fermentación y putrefacción).
  • Ingieran tóxicos (tabaco, alcohol, cafés, tés, drogas…).
  • Presentar cuadros de stress, de poca energía vital, de alteraciones a nivel emocional o psicológico o muchas más posibles causas.
  • Padezcer disfunciones o patologías en órganos (hígado, riñón, etc.).

Maite Gomez Higienista en Salud IntegrativaCada uno de ellos deja su huella dificultando o impidiendo la absorción y síntesis de B12.

Para concluir decirte que no te dejes engañar. Libérate de los miedos inducidos por todas estas instituciones con intereses político-sanitarios, reflexiona lo aquí leído, ponlo en práctica, investiga en fuentes fiables y no olvides hacer una síntesis basada en una coherencia y discernimiento objetivable en ti mismo y en toda vida que te rodea.

La Salud y la Vida van más allá de una vitamina. Confía en los principios de la Higiene Natural. Ellos son inmutables y no cambian nunca. En un alimento no existe sólo una propiedad nutricional, sino muchas vitaminas y valores nutricionales juntos. La Salud son un conjunto de reacciones e interacciones que vemos en uno mismo, en los demás, en la vida animal y en el medio ambiente.

¡ Nútrete y vive higiénicamente!

Maite Gómez, Higienista en Salud Integrativa.

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